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Votre SSTI Drôme Ardèche

CHR : cafés - hôtels - restaurants

Se faire mal au dos en transportant des charges, se brûler, faire un chute... ces métiers comportent des risques liés à la manutention, aux chutes et aux accidents. Apprenez à vous en protéger.


Un site spécialisé dans ce domaine a été réalisé par le principal service de santé au travail du Nord.

Il permet de répondre à la plupart des questions posés par ce secteur: http://www.chodevant.fr


accidentologie

risque-CHR-2012-synt

Le code risque principal est le 553AB et les chiffres 2012 des AT donne la répartition ci-contre. L'indice de fréquence est de 39.5 (nombre d'accidents/an sur 1000 salariés)

A noter que dans 36% des cas, ceux sont les mains qui sont accidentées.

Pour plus de détails, consulter le document de synthèse.

rappel : référent hygiène

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d'établissements de restauration ont l'obligation d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire.
Cette formation de quatorze heures minimum doit permettre aux salariés concernés d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.

Une personne au minimum doit suivre la formation, elle aura ainsi acquis certaines compétences lui permettant éventuellement d'être également le référent sécurité de l'établissement.


documents et outils inrs...

Une étude de l'Institut national de recherche et de sécurité (INRS) montre que, dans la restauration traditionnelle, les chutes et glissades de plain-pied représentent 28 % des accidents, les manipulations et les manutentions manuelles 27 %, les outils à main (couteaux notamment) 13 %, les chutes de hauteur 12 % et les autres causes 20 % (dont 4% pour les produits chauds, 3 % pour les chutes d'objets et 3 % pour les scies).

Les lésions concernent notamment les mains (41 %), les membres inférieurs (17 %), les membres supérieurs (12 %) et le tronc (11 %).


Voici 3 documents détaillent les secteurs de la restauration collective, traditionnelle et rapide


La restauration collective ED 6075 INRS

La restauration traditionnelle ED 880 INRS

La restauration rapide ED 933 INRS


Etude récente parue dans Travail & Sécurité: cliquez ici


Un outil d'évaluation des risques simple d'emploi pour les TPE de la restauration traditionnelle, de proposition de mesures de prévention et de suivi a été mis en place, pour l'utiliser cliquez ici.

Pour en savoir plus : site INRS - études - documents -videos

Aides financières

Des aides financières simplifiées sont disponibles pour financer vos actions de prévention :

SIte Ameli Rhône ALPES AFS