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Votre SSTI Drôme Ardèche

Industries Agroalimentaires

Après le BTP et les métiers du bois, les industries agroalimentaires sont l’un des secteurs d’activités occasionnant le plus d’accidents du travail et de maladies professionnelles. De plus, pour assurer la sécurité sanitaire des produits, les équipements de travail et l’aménagement des locaux doivent être choisis pour être facilement nettoyables, adaptés à un contact alimentaire et compatibles avec des ambiances humides voire corrosives, ce qui complexifie les situations.

Ce secteur en croissance dans notre territoire doit bien anticiper pour maîtriser ses risques.

spécificités de ce secteur :

  • Les manutentions manuelles répétitives, les ports de charges et les postures de travail contraignantes restent très fréquents malgré l’automatisation, ce qui peut participer à l’apparition de troubles musculosquelettiques et entraîner des accidents du travail. 25 % des TMS reconnus comme maladies professionnelles concerne le secteur.
  • Les déchets gras liquides et des sols humides ou mal entretenus peuvent provoquer des chutes de plain-pied (première cause d’accident).
  • Le travail au froid peut créer des inconforts et favoriser des accidents du travail (perte de dextérité…) ainsi que les TMS.
  • Le stress lié à certaines conditions de travail peut amplifier le problème des TMS.

sinistralité at-mp :

Vous pouvez trouver la sinistralité propre à votre code APE (NAF) sur le site d'Ameli .

document d'évaluation des risques :

Document ANACT sur la prévention en IAAType : pdf / Taille : 2.9 Mo

Document sur les TMS en IAA :

Se protéger des TMS en IAAType : pdf / Taille : 1.55 Mo

Statistiques AT de la CARSAT Rhône-Alpes pour le secteur IAA (données 2013)

AT MP IAA RA 2013.pdfType : pdf / Taille : 501.86 Ko